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Stoffkennzeichnung:Alkohol: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Etikettenwissen

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Ethanol oder Äthanol oder auch unter dem umgangsprachlichen bekannten Alkohol ist ein aliphatischer einwertiger Alkhol den man als Bestandteil für Genussmittel wie Wein, Bier und Likör verwendet. Es gilt als [[Gefahrstoff]] bzw. [[Gefahrgut]] und muss daher entsprechende gekennzeichnet werden.
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Ethanol oder Äthanol, auch unter dem umgangssprachlichen Namen Alkohol bekannt, ist ein aliphatischer einwertiger Alkhol den man als Bestandteil für Genussmittel wie Wein, Bier und Likör verwendet. Die vergällte Form wird auch Brennspiritus oder kurz Spiritus genannt. Es gilt als [[Gefahrstoff]] bzw. [[Gefahrgut]] und muss daher entsprechend gekennzeichnet werden.
  
 
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* [[Weinetikett]]
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* [[Bieretiketten]]
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[[Kategorie: Stoffkennzeichnung|Alkohol]]

Aktuelle Version vom 8. Dezember 2014, 15:58 Uhr

Ethanol oder Äthanol, auch unter dem umgangssprachlichen Namen Alkohol bekannt, ist ein aliphatischer einwertiger Alkhol den man als Bestandteil für Genussmittel wie Wein, Bier und Likör verwendet. Die vergällte Form wird auch Brennspiritus oder kurz Spiritus genannt. Es gilt als Gefahrstoff bzw. Gefahrgut und muss daher entsprechend gekennzeichnet werden.

Gefahrensymbole

GHS

Nach der aktuell gültigen internationalen GHS-Kennzeichnung gilt Alkohol als

  • Hochentzündlich

Es gilt der H-Satz:

  • H225 - Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar.

Es gilt der P-Satz:

  • P210 - Von Hitze / Funken / offener Flamme / heißen Oberflächen fernhalten. Nicht rauchen.

Beispieletikett

Beispiel Kennzeichnung von Ethanol nach GHS

GefStoffV

Nach der, inzwischen veralteten, Kennzeichnung nach GefStoffV müssen Produkte die Alkohol enthalten mit Gefahrensymbolen gekennzeichnet werden.

Gefahrgut

Beim Transport von Alkohol muss die Warntafel die Gefahrennummer 30 (leicht entzündlicher flüssiger Stoff) und die UN-Nummer 1170 enthalten.

Das Placard ist eine rote Raute mit Klasse 3 für brennbare Flüssigkeiten.

Siehe auch